Conheça as principais doenças que atingem bovinos de leite e o que fazer para evitá-las para não afetarem a produtividade

A bovinocultura é um dos principais destaques do agronegócio brasileiro e é responsável por segmentos importantes e lucrativos, como a cadeia produtiva da carne. Mas, As perdas geradas por doenças reprodutivas na estação de monta podem acarretar diversos entraves para o negócio da pecuária como um todo, tornando-se necessário o conhecimento das principais causas e as medidas que podem ser tomadas para evitá-las. De difícil diagnóstico, elas causam graves impactos econômicos na atividade de cria, como redução da fertilidade, perdas gestacionais e mortalidade perinatal.

Segundo o médico-veterinário e consultor Faber Monteiro Carneiro, é preciso atentar, principalmente, para doenças como Brucelose, Leptospirose, IBR (Rinotraqueite infecciosa bovina), BVD (Diarreia Viral Bovina), Neosporose, Campilobacteriose e Tricomoníase.   

Esses males podem acometer o rebanho e impactar negativamente no caixa da fazenda. O trabalho investigativo necessário para identificação e tratamento das doenças reprodutivas deve ficar a cargo de um médico-veterinário.

É ele quem irá estabelecer um rigoroso protocolo sanitário, poderá fornecer as informações adequadas e conduzir o processo com segurança. A equipe também precisa estar preparada e municiada de informações para agir com rapidez e recolher os dados para as pesquisas.

O que fazer para evitá-las:

•Ao encontrar um feto, o vaqueiro deve, primeiramente, comunicar a situação ao veterinário responsável;

•Em seguida, deve se paramentar com o EPI (Equipamento de Proteção Individual) para assegurar a própria saúde;

•Devidamente protegido, deverá recolher o feto da pastagem (ou da instalação em que o encontrou) e identificar a vaca que o abortou;

• Em seguida, o feto deve ser identificado, com medição do comprimento – para auxiliar na mensuração da sua idade -, e com avaliação do grau de autólise fetal (tempo de exposição ao ambiente), viabilizando ou não seu envio para diagnóstico laboratorial;

•Os fetos que apresentam forte odor, estão moles e com coloração vermelho escuro, provavelmente, estão em avançado processo de autólise, ou seja, encontram-se mortos por longo período;

•Os recém-mortos terão aparência rosada e estarão firmes, sem extravasamento de líquidos celulares, estando aptos à necropsia, à histologia e a demais exames complementares;

•Os restos de placenta também são muito importantes para o fechamento do diagnóstico, podendo ser também coletados. Mantenha todo o material em saco plástico e refrigerado até a chegada do médico-veterinário à fazenda para que possa fazer os encaminhamentos para exames laboratoriais e necropsia;

• A vaca deve ser isolada do rebanho e submetida à avaliação clínica do médico-veterinário e para a coleta de sangue e a realização de exames complementares.

Fonte A Granja adaptado por Qualittas

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