História da raça: Girolando

História da raça: Girolando

 

O Girolando é especial, pois é considerado a raça mais versátil do mundo tropical, destacando a produtividade, a rusticidade, a precocidade, a longevidade e a fertilidade, além da alta capacidade de adaptação a diferentes tipos de manejo e clima.

Responsável por aproximadamente 80% do leite produzido do país, fica evidente a afinidade do Girolando com o agronegócio do leite, desde o produtor, passando pela indústria até chegar ao mercado consumidor.

Como o sistema de produção de leite é altamente influenciado por fatores não genéticos, a prioridade dos produtores profissionais deve se fundamentar nos elementos reais de produtividade, ou seja, reduzir ao máximo o custo de produção e aumentar o volume produzido na mesma proporção.

Uma das principais características do gado Girolando é sua grande capacidade de adaptação a diferentes tipos de manejo e clima. Em todo o país, podemos encontrar animais Girolando de Norte a Sul, sendo mais utilizado na região Sudeste, especialmente em Minas Gerais, estado que possui a maior produção de leite do Brasil.

Patrimônio genético brasileiro, fusão entre as raças Gir e Holandesa, o Girolando, soberano, competitivo e gerador de divisas, contribui de forma significativa para que o Brasil se mantenha entre os países de maior potencial de produção leiteira no mundo, principalmente entre aqueles situados na faixa tropical do planeta.

Segundo relatos, o gado Girolando surgiu por volta das décadas de 1940 e 1950, no Vale do Paraíba, estado de São Paulo, quando um touro da raça Gir invadiu uma pastagem vizinha e cobriu algumas vacas da raça Holandesa, a qual predominava nos rebanhos daquela região. Ao nascerem os animais desse cruzamento, os criadores observaram que eram totalmente diferentes dos animais tradicionais daquela época. Com o tempo foram demonstrando várias características interessantes, como a rusticidade, a precocidade e principalmente a produção de leite.

Um dos maiores atributos da raça é vigor híbrido.  Geralmente, o nível de resposta do vigor híbrido é maior para os caracteres de baixa herdabilidade, e que por sua vez possuem maior valor econômico.

A superioridade do Girolando, que além de ter conjugado a rusticidade do Gir e a produção do Holandês, adicionou características desejáveis das duas raças em um único tipo animal, fenotipicamente soberano, com qualidades imprescindíveis para produção leiteira nos trópicos.

As fêmeas Girolando, produtoras de leite por excelência, possuem características fisiológicas e morfológicas perfeitas para a produção nos trópicos, como a capacidade e suporte de úbere, tamanho de tetas, fatores intrínsecos à lactação, pigmentação, capacidade termorreguladora, aprumos e pés fortes, conversão alimentar, eficiência reprodutiva, etc., atribuindo um desempenho muito satisfatório economicamente.

Os machos por sua adaptabilidade e capacidade de aproveitamento de pastagens grosseiras, resistência a doenças e parasitas, velocidade de ganho de peso e etc., conseguem também desempenho comparável com qualquer cruzamento industrial específico para carne, quando colocados em situações idênticas de criação. Por outro lado, uma significativa parte dos machos Girolando é destinada à reprodução, devido ao alto índice de seleção dos rebanhos e valor genético destes animais, fruto do trabalho realizado pelo Programa de Melhoramento Genético da Raça Girolando (PMGG).

A vida produtiva se inicia normalmente aos 36 meses de idade (idade à 1ª cria), o pico de produção de leite chega até os 10 anos, e produz satisfatoriamente até aos 15 anos de idade.

por Gabriela Borsari

Fonte: AgroEditorial

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